Лечение алкоголизма

Терапия алкоголизма включает в себя целую систему терапевтических воздействий, направленных на коррекцию различных нарушений, вызываемых алкоголизацией: сомато-неврологических, психических и социально-психологических. Спектр алкогольных повреждений охватывает разнообразные состояния от легкой интоксикации до стойких токсических поражений многих органов и систем организма. Поэтому антиалкогольная терапия довольно сложно структурируется по принципам, этапам, задачам, мишеням и уровням терапевтического воздействия, методам лечения и реабилитации.

Стационарное лечение алкоголизма

Стационарное лечение алкоголизма. В терапии алкоголизма выделяют три этапа.

  1. Сначала проводят купирование интоксикации и состояния отмены, т.е. «выводят» больного из запоя. Больного консультируют, проводят мероприятия факмакологической дезинтоксикации (до 5 дней), психодиагностику, исследование познавательных процессов больного.
  2. Затем следует этап восстановления с нормализацией психического и физического состояния больного. Специальная психокоррекция с поддержкой 1-2 раза в неделю.
  3. Завершающий этап закрепления ремиссии (противорецидивное лечение) – длительные поддерживающие психотерапевтические мероприятия. Первый год пациент посещает сеансы психотерапии раз в квартал, второй год – 2 раза в полугодие, третий год – 1 раз в полгода.

Первые два этапа называют активной терапией. Их продолжительность невелика, необходимо в основном фармакологическое вмешательство. Третий этап – более длительный, до нескольких лет, необходимость в медикаментозном лечении сокращается, возрастает роль психотерапии и методов социальной реабилитации.

На сегодняшний день остается неясным, почему различные проявления алкогольной зависимости остаются у больного на долгие годы после прекращения алкоголизации. Установленным фактом является быстрейшее восстановление всех патогенетических синдромов после срыва ремиссии. Отсюда вытекает важнейший принцип антиалкогольной терапии, провозглашающий отказ от спиртных напитков как на период лечения, так и на всю оставшуюся жизнь. Соблюдение этого принципа обеспечивает максимальную эффективность лечения и достижение его основной цели – прекращения употребления спиртного. Если же пациент психологически не готов к полному отказу от алкоголя, целью терапии является уменьшение вредных последствий, «снижение вреда».