Детский и подростковый алкоголизм

детский алкоголизм

      … Глубокий осенний вечер. Холодно. Дождь. На железнодорожном вокзале в Ковеле, как всегда, полно народу. Между чемоданами, шатаясь, бредет чумазый мальчишка лет тринадцати-четырнадцати. Мутным взглядом окинув пеструю публику, направляется прямехонько к вокзальному буфету. «О, алкоголичек наш малолетний объявился», — сокрушенно качают головами продавщицы. «Михайловна, смилуйся, дай на чекушку. Трубы горят — сил нет », — чуть не на коленях умоляет парень буфетчицу. «Да отстань, домой иди, сейчас милицию вызову!» — Продавщица к нему. Потупившись, парнишка шаркает прочь — искать на чекушку. Пассажиры, кто с сожалением в глазах, кто брезгливо, провожают его взглядом …
К сожалению, этот случай — далеко не единичный. Сколько их, этих «малолетних алкоголиков», слоняются по вокзалам и ночным улицам? И не все они бездомные. На вопрос, зачем же дружат с зеленым змием, пожимают плечами, мол, так сложилось.

     Первую рюмку ребенку, бывает, наливают … мама с папой, мотивируя это тем, что ничего страшного не произойдет, если малое хлебнет ложку пива или вина. Однако этого ни в коем случае делать нельзя. Ибо «наперсток» может перерасти в бутылку!
Не стоит отвергать и того, что сейчас на каждом шагу — на рекламных проспектах, билбордах, с экранов телевизора — везде рекламируют спиртное. А если рекламируют — значит, это можно, надо попробовать. К тому же не все продавцы соблюдают законодательство и легко могут продать несовершеннолетнему лицу алкоголь.
Зависимыми от спиртного также достаточно часто становятся дети из несчастливых семей, где они видят негативный пример родителей и воспринимают это как норму.