Пиво и пивной алкоголизм

Выйдя ранним утром на главную улицу города после выходного или праздника, нельзя не заметить…бутылки. Пивные бутылки. Стеклянные и пластиковые. Они стоят ровными рядками около скамеек, лежат в урнах или под теми же скамейками.

Пиво пьют молодежь, старики и даже… маленькие дети. Сейчас вряд ли кого изумит молодая девушка или стайка подростков, распивающая пенный напиток. Активно повышают спрос на пиво реклама и различные статьи о пользе этого напитка.

Но все чаще слышится диагноз «пивной алкоголизм» («хронический алкоголизм»). Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из 4000 опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки. Среди них лидирующее место заняло пиво.
О существовании пивного алкоголизма известно давно. Наряду с ним следует также отметить губительное действие пива на сердечнососудистую и эндокринную системы.

Пиво, помимо нужных элементов, содержит ряд токсических веществ, которые вызывают необратимые изменения в эндокринной системе (например кобальт, который добавляют в пиво для более красивой пены). Так часто замечаем у мужчин «пивной животик» и разросшиеся грудные железы. Это вызвано тем, что при систематическом потреблении пива подавляет выработку мужского гормона тестостерона.

Также в последнее время некоторые СМИ рекомендуют употреблять пиво беременным и кормящим женщинам, детям, а также как эффективный способ похудения, забыв вероятно о воздействии напитка на организм человека.
Нельзя забывать, что у родителей, злоупотребляющих пивом и другими алкогольными напитками, все чаще рождаются дети с врожденными пороками. Все чаще мы видим «омоложение» пивного алкоголизма. Открывая очередную банку с пивом нельзя не вспомнить первого рейхсканцлера Бисмарка: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». Так может, стоит задуматься?..