Женский и мужской алкоголизм: есть ли разница?

С тех пор как женщины стремятся быть на равных правах с мужчинами, они приобрели не только свои права и возможности, но и некоторые пагубные привычки. Девушки уже не только курят, но и употребляют алкогольные напитки, причем по количеству выпитого некоторые представительницы слабого пола не уступают мужчинам. 

        Долгое время было принято делить алкоголизм на мужской и женский. Но механизмы и закономерности, которые характеризуют эту болезнь, одинаковы у обоих полов. При этом некоторые отличия все же существуют.

Женщины в большей степени подвержены влиянию алкоголя, чем противоположный пол. Это связано, прежде всего, с физиологическими особенностями. В организме женщины меньше воды, поэтому концентрация алкоголя при одинаковом количестве выпитого спиртного у них выше, чем у мужчин. На всасываемость спиртного влияет и менструальная цикличность. Так, из-за влияния гормонов алкоголь всасывается в желудок женщины быстрее и в большем объеме в конце цикла, перед менструацией, что приводит к еще большей интоксикации.

Отличительной чертой женского алкоголизма можно считать то, что развивается он гораздо быстрее, чем у мужчин. Так, женщина спивается до трех лет, а мужчина может идти к алкоголизму и все десять лет. Как правило, крепость употребляемых напитков только увеличивается, поскольку с позиции алкоголика это является более эффективным вложением денег. Суточные дозы спиртного у обоих полов одинаковы: от 0,5 л до 1 л в сутки.

Как правило, у женщин алкоголизм развивается к 26 годам, но прогрессирует быстрее. И уже лет через семь они осознают проблему и обращаются за лечением. Мужчины раньше становятся алкоголиками (примерно в 23 года), но осознание болезни наступает только через 16-17 лет.

Периодичность употребления спиртного у полов различна. Женщины в большей степени страдают запоями. Период продолжительного ежедневного употребления алкоголя сменяется таким же периодом трезвости. Мужчины, в свою очередь, могут употреблять алкоголь небольшими дозами, но с определенной периодичностью: раз в неделю, через день, каждый день или вечер. Влияние стрессовых ситуаций на желание употребить спиртное характерно больше для мужчин. Среди пьющих женщин преобладают домохозяйки.

На риск развития алкоголизма влияют и генетические факторы. Если среди родственников женщины есть пьющие люди, особенно мать, то с большей вероятностью можно предположить, то она так же будет употреблять спиртное и станет зависимой. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, 72% больных являются выходцами именно из таких семей. Для мужчин такая ситуация в семье не является определяющей, хотя такие случаи тоже встречаются.

Бытует мнение о том, что женский алкоголизм протекает сложнее с психологической точки зрения. Это не так. Дело в том, что женщины позже обращаются за врачебной помощью, до последнего момента скрывая свою зависимость. Естественно, что чаще всего встречаются запущенные случаи. Ситуация затягивается в первую очередь из-за того, что в обществе с большим негативом относятся к пьющим женщинам, ведь они матери и хранительницы очага. Поэтому зависимая женщина скрывает, что употребляет алкоголь и старается пить в одиночестве. Мужчина, как правило, для распития напитков ищет компанию, а женщине стыдно, поэтому решение выпить приходит к ней неожиданно и спонтанно.