Алкоголик или пьяница? Есть отличие одного от другого?

АЛКОГОЛИК ИЛИ ПЬЯНИЦА

           Алкоголик и пьяница поют: «А гадость пьют из экономии, хоть поутру — да на свои». «И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!» Эти чеканные формулировки особенностей российского пьянства давно стали пословицами. А их автор, ушедший в самом расцвете — не без помощи сорокоградусной, любим народом больше любого другого поэта. За то, что «ни единою буквой не лгал», а писал всё, как есть. В том числе и о том, как и от чего в России пьют дворники и академики, селяне и горожане, старые и молодые…

На первой стадии алкоголизма возникает психическая зависимость — человек навязчиво думает о спиртном. Но пока ещё может бороться с собой: не пьёт на работе, за рулём и т. д. А когда наконец он выпивает, то выясняется, что прежняя доза уже не даёт того эффекта и нужно её увеличивать. Меняются формы опьянения: раньше под влиянием алкоголя человек веселел, а теперь он становится драчливым. Или рыдает оттого, что «жить не хочется». С тех пор как возникла зависимость, опьянение больше никогда не будет приятным.

Человек начинает забывать, с кем и что он пил…

Кстати, иногда считают, что опохмеление — признак алкоголизма. Это не совсем так. Если человек выпил лишнего, а наутро, в выходной, опохмелился, ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но один раз — это ещё не болезнь. А постоянное опохмеление — уже да. Ещё важный момент: на первой стадии алкоголизма начинает пропадать рвотный рефлекс — организм уже не стремится очиститься от токсинов.

На первой стадии ещё можно бросить пить самому. Но если человек этого не сделает, наступает вторая.

Через какое время это случится, зависит от наследственной предрасположенности, возраста, пола, от ситуации, от того, что человек пьёт.

Крепкий мужчина может находиться в первой стадии лет пять-десять. У женщин первая стадия в два-три раза короче: в женском организме меньше алкогольрасщепляющего фермента.

У детей же всё происходит стремительно. Типичный алкоголик второй стадии — Афоня из фильма Георгия Данелия. Когда трезвый — замечательный человек, мастер — золотые руки. Но когда выпьет…

На второй стадии наступает физическая зависимость. Алкоголь принимают как лекарство. Не для «кайфа» — а для того, чтобы не было так плохо. Начинается ежедневное пьянство или, что ещё хуже, — запои. Дозы увеличиваются.

И, наконец, третья стадия — это полная деградация. Слабоумие, психозы, тяжёлые соматические заболевания… Алкоголик третьей стадии — это обычно бомж, которого все осуждают.

Алкоголиком невозможно стать без генетической предрасположенности.

Алкоголизм так же неизлечим, как гипертония или диабет. И в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать прорыва. Но и гипертоники, и диабетики могут вести практически нормальную жизнь — если соблюдают необходимые ограничения и принимают нужные препараты. То же и с больными алкоголизмом: они никогда не вылечатся полностью, но бросить пить — могут. Только трезвый образ жизни гарантирует больному алкоголизмом здоровье.

Лечение (кодирование) от алкоголизма в г. Ростове-на-Дону