Почему алкоголику в нашей стране сложно бросить пить?

алкоголику в нашей стране сложно бросить пить

  Однажды меня пригласили на день рождения. Было начало лета и отмечали на левом берегу Дона. Мы жарили шашлычок, девушки нарезали овощи. Жена именинника приготовила какой-то свой фирменный ореховый соус. Особенно приятно было после зимы пройтись босиком по пляжу, подышать свежим воздухом.

     Компания у нас веселая, все любители отдохнуть. Некоторые курят. Чуть позже подъехал наш товарищ, у которого астма. При астматике нельзя курить, мы же понимаем. Он и приехал позже, чтобы мы успели пожарить шашлык и не дымили на него костром. Что поделаешь, человек много лет на ингаляторах.

      Шашлык удался. Мягкий, сочный, просто вах какой шашлык! Хозяйка всем предлагает свой ореховый соус к мясу. Я говорю, что у меня сильная аллергия на орехи. Как вы думаете, кто-нибудь меня после этого уговаривал попробовать это вкусное блюдо? Правильно, никто. Опять же все понимают, что при моей болезни нельзя кушать орехи.

Вот такая у нас собралась тусовка. Астматик, аллергик. Не хватает только алкоголика. Нет, и он здесь! Друг, который всегда в нашей компании руководил процессом пития, вдруг говорит, что он сегодня не пьет. Следующие полчаса все выясняли почему он не пьет и уговаривали выпить. Наконец, он сказал, что закодировался. Но все равно весь вечер его продолжали уламывать. А он молодец. Пил минералку и сок томатный.

В России соблюдение алкогольных ритуалов почти священно. Тотальная трезвость в нашей стране звучит как приговор.

Когда вы в последний раз отмечали праздник без алкоголя? А традиция выпить с горя. Обмыть покупку. Не чокаясь за упокой. Русское общество пронизано алкогольными ритуалами. Выпивать принято. Быть всегда трезвым не принято. И трезвенник выглядит скорее странно.

Люди не хотят понимать, что алкоголизм это болезнь. Алкоголик — больной человек. Его организм так устроен, что он не может быть как все, пить умеренно. Как только он выпивает хотя бы глоток алкоголя, остановиться он уже не сможет. С этого момента им управляет болезнь. И он напивается. На следующий день его тело требует опохмелиться.

Это такая биохимия тела. Человек просто не в силах управлять этим процессом. Для него единственная возможность остановить болезнь — это сохранять трезвость.

Как и при других заболеваниях есть режим сохранения здоровья. Вы же не станете курить в лицо астматику. Не станете предлагать ореховое пирожное человеку с аллергией на орехи. Но трезвенника споить это прям вызов. Обязательно будут уговаривать и убеждать: «Сегодня ты обязан выпить. Святое дело».

Аллергия, астма, диабет — неизлечимые болезни. Алкоголизм также неизлечим. У алкоголика есть две крайности. Либо он не пьет совсем — трезвость на всю жизнь. Либо он спивается.

Он сам делает этот выбор. И если человек выбирает трезвость, а значит здоровье, давайте его в этом поддерживать.