Алкоголизм и наркомания — наследственное заболевание

алкоголь и наркомания болезнь

       Ген просит химического допинга. Наркомания заложена в генах. Исследования ученых НИИ наркологии положительно отвечают на этот вопрос. Алкоголизм и наркомания это наследственное заболевание.

В обиходе принято думать, что наркомания, как и алкоголизм, — зов “грязной крови», что стоит ее очистить и болезнь уйдет. Это заблуждение.

Алкоголизм и наркомания болезнь мозга

     Научные исследова­ния, в том числе и нашего института, показывают, что наркомания и алкоголизм — болезнь мозга. Нам известны механизмы формирова­ния болезни, мы знаем, какие препараты и на какие участки мозга могут воздействовать для получения хорошего результата.

Не у всех, кто однажды по­пробовал наркотики, есть жела­ние продолжать их употребле­ние, не у всех формируется за­висимость и появляется, как мы называем, мотивация к потреб­лению зелья.

Мы провели иссле­дования в одном техническом училище: на первом курсе 12 процентов учащихся употребля­ли наркотики, на четвертом — последнем — их осталось три процента. Эти данные подтвер­ждают, что есть некое генетическое предрасположение к нарко­тикам и алкоголю,

Более того, сейчас увлечение наркотиками считается частью молодежной культуры, непремен­ным атрибутом дискотек, вечери­нок, концертов модных музыкаль­ных групп. Но тем не менее есть чисто научные доказательства, в том числе на генетическом уров­не: отягощенная предрасполо­женность к алкоголизму в послед­ние годы реализуется через нар­котики. То есть люди, казалось бы, запрограммированные на пьянст­во, двадцать лет назад стали бы алкоголиками. А в наше время они становятся наркоманами.

Многие исследования генов доказывают: алкоголизм и нарко­мания — заболевания полигенные, иными словами, предраспо­ложенность к ним связана не с од­ним, а с группой генов. Ситуация до конца не изучена, но некоторые гены и при алкоголизме, и при наркомании изменены одинаково, более того, они однотипны. Кста­ти, директор нашего института Ни­колай Николаевич Иванец в свое время очень результативно зани­мался выявлением типов лично­сти, склонных к алкоголизму, Сов­ременные биохимические иссле­дования подтвердили те же осо­бенности личности у наркоманов,

      В западной медицине есть та­кой термин — люди с повышенной потребностью в новизне. Эти лю­ди ищут новых ощущений, нужда­ются в своего рода подстегивании эмоционального состояния. У здоровых людей это подстегива­ние естественно — оно означает интерес к жизни во всех ее прояв­лениях. У людей, склонных к нар­комании, положительные реакции невозможны без химического до­пинга. И тогда начинает разви­ваться болезнь. Можно ли ее оста­новить? Можно! Но, особо под­черкну, только при одном условии: человек должен сам хотеть исце­ления.

В мире есть масса медико-со­циальных программ, прогнозиру­ющих наркоманию. У нас они тоже есть, но они дают, к сожалению, незначительные результаты, Ситуация тяжелая, и мы в институте ставим вопрос; может, стоит вы­делять группы генетически пред­расположенных детей и с ними за­годя проводить профилактиче­скую работу? Причем не только словесную, но и медикаментоз­ную. В семье, скажем, уже есть больной подросток и еще двое здоровых детей. Мы предлагаем родителям исследовать их на склонность к наркомании.

      Надо признать: народ у нас ме­дицински мало образован и на ис­следования соглашаются далеко не все, хотя это в принципе должно быть нормой. Ведь если в се­мье есть больной диабетом или туберкулезом, меры предосторожности обязательны для всех других. Наркомания и алкоголизм сплошь и рядом не воспринимаются как болезнь, их стыдятся и часто скрывают.

        Выявление людей с врожденной склонностью к этим страшнейшим недугам и предупредительное медикаментозное вмешательство для генетической кор­рекции личности — будущее XXI век

Заместитель директора НИИ наркологии академик РАМН Ирина АНОХИНА.